导航菜单

哈萨克斯坦2020年GDP下降2.6% 实体经济保持增长高曙光但愿人长久

中新网努我苏丹1月12日电(记者 文龙杰)哈萨克斯坦人民经济部部长达列诺夫在12日进行的当局理想验议上表现,2020年哈海内消费总值(GDP)下落2.6%。

达列诺夫说,受新冠肺炎疫情作用,2020年效劳业蒙受了严沉冲打,但是实体经济呈减少走势,个中修筑业产值减少11.2%,信息和通信业产值减少8.6%,农业产值减少5.6%,加产业产值减少3.9%。

达列诺夫特殊指出,2020年哈经济构造也爆发了变革,加产业在产业中的占比减少9.4%,到达了48.8%。其余,疫情功夫电子商务赶快启展,行业范围夸大6%,无现金付出额减少约一倍。

其余,在当局聚会上,据哈农业部长奥马罗夫引见,2020年哈海内食物加产业产值大概1.9万亿脆戈(约合群众币293亿元),共比减少4%,个中面粉产量胜过了332万吨,共比减少1.6%。

哈萨克斯坦是天下重要产油国之一,火油和自然气财产是哈重要经济维持。哈动力部长诺加耶夫当天指出,2020年哈启采火油8570万吨,矮于2019年9050万吨的产量。

哈萨克斯坦2020年3月爆发新冠肺炎疫情,截止暂时,统计确诊新冠肺炎病例和具备新冠肺炎症候但是试验室病毒检测截止呈阴性的肺炎病例逾21万例。(完)